No Amazonas, o turismo gastronômico encontra seu destino perfeito. Com uma rica herança culinária e sabores distintos, a cozinha amazonense conquistou impressionantes 95% de aprovação entre os visitantes, de acordo com dados fornecidos pela Empresa Estadual de Turismo (Amazonastur). Essa culinária utiliza ingredientes provenientes das florestas e rios locais como protagonistas, criando receitas únicas que cativam os paladares dos exploradores de sabores.
Em parceria com especialistas, a Amazonastur elaborou uma lista de pratos imperdíveis para quem visita o estado. Selma Reis, chef de cozinha e proprietária do Zefinha Bistrô, selecionou os pratos mais icônicos e explicou como os sabores do Norte surpreendem os sentidos dos visitantes.
“Nosso alimento reflete nossa identidade, geografia, história e povo. A gastronomia do Amazonas é incrivelmente autêntica”, afirmou Selma.
Ao explorar os favoritos culinários, as opções são abundantes. No entanto, Selma ressaltou que os peixes provenientes da maior bacia hidrográfica do planeta, situada no Amazonas, são as estrelas principais, combinados com a tradicional farinha de mandioca dos povos indígenas.
“O ingrediente central da culinária amazonense é o peixe e a farinha. Temos o trio cheiro-verde, composto por coentro, cebolinha e chicória. Além disso, nossa pimenta de cheiro é fantástica, conferindo um aroma maravilhoso aos pratos”, explicou.
Selma validou os resultados da pesquisa da Amazonastur, que revelou que 95% dos turistas entrevistados, entre janeiro e junho desse ano, aprovaram a gastronomia amazonense.
“Os visitantes adoram experimentar novos sabores. Nossa culinária é delicada e muito apreciada pelos turistas. Esse é o feedback que recebo dos clientes do meu restaurante”, concluiu a chef.
Quer experimentar pessoalmente?
Ficou interessado nas sugestões? Que tal explorar tudo o que o Amazonas tem a oferecer? As agências autorizadas a conduzir passeios pelo destino podem ser consultadas no site https://cadastur.turismo.gov.br/ ou através do chatbot Amazonas to Go, disponível 24 horas por dia, todos os dias, pelo QR Code https://qrfacil.me/Qqdds6kr. Além disso, você também encontrará informações em cartazes espalhados pelos principais pontos turísticos do Amazonas.
Pratos icônicos do Amazonas
Matrinxã assada na folha de bananeira – O prato preserva o sabor e a suculência de um dos peixes mais saborosos dos rios amazônicos. A deliciosa receita representa o Amazonas e traduz a simplicidade culinária aliada aos ingredientes frescos encontrados na região.
Pirarucu de Casaca
Um dos pratos mais tradicionais do Amazonas recebe influências portuguesas, incorpora o pirarucu a uma deliciosa mistura de temperos doces e salgados. A explosão de sabores conta com ingredientes como banana e farinha do Uarini.
Tacacá
Com sabor forte que une o famoso caldo de tucupi com folhas de jambu, camarão e goma de mandioca, o tacacá é destaque na gastronomia do Norte. A iguaria é ainda ótima para dar ânimo para a viagem, pois o caldo revigora, cortando o efeito do cansaço!
Tambaqui
O tambaqui faz parte do cotidiano dos amazonenses e pode ser consumido frito, assado na brasa ou na tradicional caldeirada de tambaqui. O peixe de água doce assado é a marca registrada nos almoços de domingo. Em todas as formas de consumo, o sabor deste peixe de água doce encanta.
Doce de cupuaçu
A mais popular das frutas entre os amazonenses, o cupuaçu é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha local. Com um sabor ácido e marcante, pode ser consumido em forma de suco, geleias, sorvete, cremes, recheio de bombons e em diversas outras receitas.
X-Caboquinho
A dica imperdível para quem visita o destino Amazonas é saborear o café da manhã amazonense, que vai muito além da tradicional tapioca e conta com sanduíches que levam ingredientes típicos da floresta. Entre os sanduíches, o preferido da população local é o famoso X-Caboquinho, servido tradicionalmente no pão francês com lascas de tucumã, banana da terra frita e queijo coalho. Esse é o patrimônio cultural da culinária amazonense!